專訪音訊連結:請點此

《國立教育廣播電台》專訪:過彎、甩尾、競速 日新小創客遙控車大PK

宇

           落實108課綱的素養教育,日新國小教師團隊推動自造教育,透過自製研發的日新車,發展「遙控車」、「避障車」及「自走車」三大課程主題,包含車體結構、3D建模、感測反應、程式邏輯等,透過專題式架構、任務導向策略及自主學習檢核的特性,讓學生專注在問題解決的軌道上。

          科技老師吳叔鎮表示,學校的自造課程以資訊教育為主軸,並跨域結合自然、語文和生活等領域課程,以連貫性的方式進行。低年級以體驗互動控制的課程為主,到中年級奠基電子電路的概念,並且應用到五年級的「遙控車」及六年級的「避障車」和「自走車」主題,學生在課程中除了學習到自造的技能,並透過編程操控的遙控車,深化互動控制與電子電路的原理和實務運用。

        日新國小在學期結束前進行一場五年級班際資通訊應用大賽,由同學在電腦上使用micro:bit程式編輯介面撰寫程式,並親手完成組裝遙控車體,經過多次的運行測試與修正後,打造專屬個人的超級「日新車」。

       日新國小五年級陳宇靖同學表示,和同學一起編寫程式是一件很有趣的事,不過,測試不成功就必須再重新修正程式內容,這個過程需要花些時間和耐心。當看到遙控車組裝完畢並且順利遙控前進時,宇靖同學的臉上也不禁顯露出了滿滿的興奮感與成就感。

比賽首先進行的是班際「跑跑遙控車爭霸賽」,由各班派出最強隊伍進行PK賽,各班熱鬧的加油聲此起彼落,小選手緊張又專注地以遙控器操控「日新車」前進、後退、轉彎、加速,在賽道上奔馳。緊接著上場的是「GOGO大隊接力賽」,考驗著選手的操控實力與團隊默契,更是將今日激烈的競賽氣氛推向最高潮。

       近年來的教育趨勢逐漸開始強調動手做的創客精神,坊間推出許多各式各樣的學習型輔具,由於這類的輔具價格動輒上萬,礙於經費預算,多半的公立學校是採行跨班級共用的模式進行教學。吳叔鎮老師說,共用教具的方式將會讓學生的學習進度受到影響,不利於校內自造教育的推動。為了兼顧經費與課程需求,日新國小的老師們歷經半年討論與研發,利用自製的雷切木質車體,並搭配時下便宜易學的 Micro:bit 開發板進行車體建構,開發出適用高年級學生進行的自造教育、程式設計學習車體輔具,每組造價只有一千多元,不僅大大降低教具成本,更直接解決因班級共用而造成課程不連貫的問題。

        從「用腦想」、「動手做」,到「開心玩」或「放心用」,日新國小將自造教育納入為校本課程,培養學童的設計思考與動手操作的素養,並於學習過程中充分發揮想像力與創造力,建構 21 世紀人才所需的科技素養。