學習coding程式語言 未來人才必備能力

 coding

 

台北市日新國小推動coding程式語言教學不遺餘力,學生透過小組合作,設計自己的遙控車,

括車子零件組裝,遙控器程式指令都得自己來,不斷的嘗試錯誤、修正問題,為未來的數位生活做好準備。

檢查馬達、輪胎是否確實裝好,體感遙控器也得自己設計程式指令,明明要它左轉,車子卻往右轉,

只得一再確認哪個環節出錯,直到找出解決辦法,日新國小五年級學生學習程式邏輯,組裝自己的遙控車。

 

近年來,全球吹起coding浪潮,包括英法、奧地利、丹麥、波蘭、台灣等,都把程式設計納入課綱,

不只是為了將來大量需求的軟體人才,更是為培養孩子解決問題、創造、勇於嘗試錯誤等能力。

過去教學偏重單向「想」的學習模式,缺乏實作課程,現在透過程式設計結合創客課程,無疑翻轉傳統教育的學習模式,孩子可以自主探索問題,修正錯誤並找到解決方法,沒有標準答案,卻更懂得如何選擇下一步。

  (記者/尤翔霆 台北報導)