弦歌悠揚-本校傑出校友楊三郎先生
     
  鄉土民謠表達了語言的音樂化,質樸而優美動聽的台灣民謠,反映出台灣人民開拓生活的奮鬥史,蘊含著濃厚溫馨的民族鄉土情感。歌謠和語言都是人類文化的重要產物,是發抒心靈深處的真情表現。

楊三郎本名楊我成,一九一九年十月出生於台北縣永和鎮農家,一九二四年遷居台北市,一九二九年他四年級時參加日新公校軍樂隊,擔任小喇叭手,從此引領他探索音樂世界的奧秘。一九三二年考入成淵中學,成淵中學畢業後,原本計劃到日本的音樂學校就讀,但家人反對;直到一九三七年始前往日本,拜音樂家清水茂雄為師,學習理論作曲、編曲;老師清水茂雄組有樂隊,所以白天上課練習作曲,晚上就在老師的樂隊演奏和工作,並取「三郎」為藝名。 一九五一年,楊三郎受聘在基隆的國際聯誼社擔任樂師,面對經常下雨的港都,激發出靈感,一時興起將港都的夜雨和跑船水手的心情融合,創作了演奏曲
「港都的普魯斯」,這是樂隊當時最受歡迎的演奏曲。一年多以後,樂團中的一名樂師呂傳梓,覺得這首歌只有曲沒有詞可唱非常可惜,在徵得楊三郎的同意後著手填詞,再經音樂家王雲峰修改後完成,並定名為 港都夜雨,廣為流傳至今。曲調浪漫動聽,三拍的節奏簡捷有力,洋溢著青春男兒志在四方,既感慨又期待的豪情。歌曲中浪漫海風味道,最能反映長年與海洋接觸的海洋台灣人之情懷。
歌謠是社會歷史的表達,也是一種重要的音樂藝術文化;台灣民俗歌謠歷經歲月的洗鍊,依然廣為流傳,膾炙人口,展現了燦爛、強韌優美的生命力,是非常珍貴的文化資產。民國四十左右,楊三郎為台灣當代創作了許多首優美的鄉土歌謠,有 1946年望你早歸1954年秋風夜雨 ... 等好聽的歌曲;更在樂曲中流露了濃厚純樸的鄉土感情;卓越的作曲才華,留給了世人極有價值的音樂文化資產。         
                             資料來源:基隆市鄉土教育資源網

日新附幼區

教育111

教育111

相關連結

會員狀態